一路向北,穿越秋冬,穿越孤寂,直至漠河

2017年09月28日 19:01来源:网络整理手机版

4年前,我背着背包去过一个很多人都很熟悉但又很陌生的地方——漠河。

那是刚毕业的第一个国庆,一路向北,来回80多个小时的火车,硬座就坐了60多个小时,年轻,穷游,只是想看看不一样的风景,去做成一件事。今天,我将带领你,坐上一列从哈尔滨开往漠河的列车,这一路的风光会让你对东北有不一样的认识。

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哈尔滨至漠河,穿越整个黑龙江省到达中国的最北县城,它跨越沃野千里的北大荒(今天或许我们应该用北大仓来形容),还有那色彩斑斓的大兴安岭,以及早已入冬的漠河……

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黎明,伴着火车的铁轨声,死寂的黑夜渐渐的变得深蓝,一道巨大的口子带着红晕很快撕开了夜的黑暗,在天地分开的世界里,这列火车依然在一路向北,在这一望无际的田野里……

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很快整个世界都亮了,阳光透过车窗洒在身上,温暖而亲切。村庄和庄家陆陆续续的出现在眼前,窗外树木的色彩也变得丰富起来。

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这条线每天只有1班列车往返,节假日的时候会相应增加,20多个小时的车程,追逐着冬天的步伐,从近20度到零下5-6度,四季的轮回的窗外不断的更迭。

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成群南飞的雁群从窗外略过,我知道冬天离我们越来越近。

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北方小城的村庄整齐划一,色彩丰富,虽然没有太多的高楼大厦,但那种简单更加的生活,更加的温馨。

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秋天的色彩很丰富,从绿到黄,到红,世界的确很大,而又很小,那些远方的树木丛林就行一片一片黄色的沙滩,而我们的车便在沿海的路上飞驰。

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东北的土地辽阔而大气,宁静而又平和,它没有城市的聒噪,只有大自然的真实与纯净,我更喜欢这样的旅行,即使是一个人,坐在窗前,20多个小时的旅途,似乎也不是很漫长。

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窗外的温度随着越来越北也越来越低,到达塔河的时候,天空飘起细雪,寒气通过车门迅速的浸入车厢,那口清爽略带寒气的呼吸,的确很爽。

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上下客的人们衣着厚厚的羽绒服,匆匆忙忙的上下,冬天真的近了。临近傍晚,才到达漠河县,穿上早已准备的羽绒服,正式的从江苏的初秋,走进了漠河的冬天,与几个火车上结识的朋友,直接拼车去了北极村,北极村的夜漆黑而又寂静,璀璨的银河高悬在天空,漫天的繁星让我十分感动,那是我看过最美的星辰。

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在主人的暖气房里,点了很多菜,北极村农家乐的菜还是蛮贵的,一小盘狍子肉就160多,但在祖国的最北端有个落脚的地方,也挺惬意。

北极村与俄罗斯只隔一条黑龙江,站在河边眺望过去还可以看到俄罗斯农户的日常。

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在每一年CCTV的拜年中,都会有北极哨所士兵出现,它们守候着北疆,在最严寒地方,捍卫中国军人的使命。

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在北极村还有一座最北邮局(又称圣诞邮局),作为中国最北的一个邮局,写上一些带着祝福的明信片,寄给远方的朋友,是很多来这里的年轻人必做的事。

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村里的景色更多是因特殊的地理位置而打造,很多时候来到这里并不一定是刷景点,而是实现一个梦想,还记得初中地理老师讲到漠河的时候,讲到极昼,讲到零下50多度,内心便种下了种子。

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在漠河县城的最高点,我拍下了这张照片,在我回来后,这张图片和我的漠河故事,登上了《宿迁晚报》,那天我真的很开心。

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哈尔滨也是个美丽的城市,从圣索菲亚大教堂到中央大街,不一样的北国风情,总会让你流连生活的美好。

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